WhatsApp, Viber и др:
Офис в Испании

Barcelona

+34-657-057-582
Barcelona, Passeo San Juan, 138
Время работы:
Пн-Пт 9:00-19:00

Чиновник в Испании: какой он?

Для нас стало настолько привычным требовать, добиваться, просить чего-нибудь от власти, что мы даже перестали задаваться вопросом — а почему чиновника вообще надо заставлять? Почему он просто не может делать свою работу?

Задать вопрос



Встреча с чиновником, паспортистом или сотрудником ЖЭКа – это почти всегда испытание нервов, трата времени и неуверенность в конечном результате. «Пойти туда, не знаю, куда и взять справку о том, неизвестно о чем» часто становится невыполнимой задачей даже для человека с крепкой психикой. К сожалению, мы давно привыкли к такой системе. Знаем, что где-то там есть «иной мир», но как он работает – даже не представляем. Моей семье удалось «прикоснуться к прекрасному» – на себе испытать, как должна работать нормальная муниципальная машина. Речь идет об Испании.

Вот уже около девяти месяцев я, жена и дочь живем в Барселоне. Приехали сюда учить испанский язык по студенческой визе. Так что имеем возможность узнать европейскую систему изнутри. Пока что она нас впечатляет. Ведь главный принцип ее работы – максимальное удобство для гражданина, а не для чиновника.

Для нас, украинцев, стало настолько привычным требовать, добиваться, просить чего-нибудь от представителя власти, что мы даже перестали задаваться вопросом — а почему чиновника вообще надо заставлять? Почему он просто не может делать свою работу вовремя и в срок?

За месяцы пребывания в Барселоне, мы успели много раз сходить в государственные и муниципальные учреждения. Там мы получали прописку, оформляли карточку иностранца, продлевали ее, устраивали ребенка в школу, записывались в поликлинику. В результате нам стало понятно, зачем же налогоплательщики содержат весьма немалый чиновничий аппарат. Расскажу об этом на простых примерах.

Итак. Сначала прописка. Прежде всего, она нужна для двух моментов — получения карточки иностранца и оформления ребенка в учебное заведение.
Для оформления прописки мы отправляемся в Ayuntamiento (оно же — Ратуша, оно же — все заведения, относящиеся к местному самоуправлению). Пока мы туда шли, подготовились к длительному ожиданию – нам мерещились пергидрольные образы отечественных паспортисток, ноги подкашивались от страха, а губы нервно повторяли испанское слово «прописка».

Ратуша Барселона

В реальности все оказалось не так страшно. Здесь, как и во всех учреждениях, где мы бывали, работает система электронных талончиков. Вы получаете талончик, ожидаете появления своего номера проходите к указанному окошку.

Там же все происходит даже слишком незаметно и быстро — воткнули в окошко паспорта, контракт на аренду жилья (никем и ничем не заверенный), поулыбались милой девушке и в течении 10 минут получили бланк с пропиской.

Второй наш опыт был куда более волнительным — мы подавали документы на карточку иностранца.

Для похода в соответствующее учреждение, нам пришлось зарегистрироваться на сайте и получить на электронную почту уведомление с датой и временем, когда нас примет «веселый чиновник». В назначенный день мы пошли в Отдел иммиграционной полиции.

Тут снова талончики. Ждем не более получаса, людей немного.

И вот мы встретились с ним — с представителем власти (так ведь?)! Нельзя сказать, что он перед нами расстилался и очень радовался, но не было никакого хамства, никакой снисходительности (хотя по испанским меркам чиновники получают не очень большие зарплаты). Впечатление одно — люди выполняют свою работу, а не делают вам одолжение.

Поскольку нас было трое, чиновник тут же подключил коллегу, которая помогла ему заполнить необходимые формы и взяла у нас электронные отпечатки пальцев. Все это дело заняло минут 15, нам присвоили N.I.E. (личный идентификационный номер иностранца), выдали соответствующую бумажку и сообщили, по какому адресу через месяц забирать свои карточки. Их мы ровно через месяц и получили. В течение пяти минут…

С оформлением ребенка в школу история аналогичная — Департамент образования, талончик, небольшая очередь, подача документов. Через некоторое время на почту приходит письмо с сообщением, какая из указанных нами школ имеет свободные места. «Приходите – мы вас ждем».

Также просто и без проволочек – в поликлинике. Чтобы стать на учет, нужно иметь с собой прописку и студенческую карточку. Такая же электронная очередь, то же вежливое обращение. Вам что-то не понятно? Все расскажут. Не знаете, как пройти? Охранник вас проводит, а не пробурчит с каменным лицом «разбирайтесь сами!»

За все время мы ни разу не столкнулись ни с каким раздражением. Хотя наши первые  попытки объясняться на испанском должны были бы вывести из себя любого. Нас терпеливо выслушивали, всячески пытались понять, и отовсюду мы уходили с весьма исчерпывающей информацией и ожидаемым результатом.

А вот еще интересное. Оказалось, что после того, как вы покинули госучреждение, чиновники не просто пьют чай и обсуждают новые сериалы. Они тщательно обрабатывают предоставленную вами информацию, чтобы в кратчайшие сроки прислать вам какое-нибудь «письмо счастья».

Маленькие примеры. Через 12 дней после получения прописки, обнаруживаем в почтовом ящике письмо на имя… дочки — дорогая, мол, приезжая девочка! Есть ли у тебя прививки? Если нет, то вот тебе список и адреса медицинских центров. Пусть твои мама и папа тебя отведут, а мы тебе вакцинацию проделаем и вот в эту красивую табличку все запишем (бланк тоже в письме).

Случай номер два. За неделю до дня рождения дочери — новое письмо. Дорогие родители, это я — ваш мэр! Девочке вашей со дня на день исполнится 4 года, посему не мешало бы вам озаботится получением бесплатного проездного на все виды транспорта. Вот вам книжечка с разъяснениями, вот вам бланк для заполнения, ну и конверт с маркой — пришлите все это нам, а мы вам проездной отправим. Оплатите только небольшую стоимость выпуска карточки и вложите квитанцию в конверт.

А что вам пишут наши бюрократы? Они вообще знают о нашем существовании?

Разумеется, в Испании все далеко не идеально. Но наш бюрократический опыт позволяет сравнивать только с Украиной. И это, конечно, 5:0 в пользу Испании.
Ведь иногда просто непонятно, почему в нашей стране не могут работать простые и очевидные вещи, почему для получения одной справки, нужно принести пять других. И то, что происходит в наших ЖЭКах, паспортных столах, всевозможных управлениях и районных администрациях, это же настоящий чиновничий ад, от которого на самом деле так легко избавиться. Собирать информацию, перевести ее в электронный вид, использовать по назначению, а не просто складировать в пыльных папках. В конце концов, приучить любого чиновника к мысли, что его задача – упростить жизнь человеку, который пришел к нему.

И, может, для этого не нужно ждать вступления в ЕС, а следует начать с простых и не особо  затратных вещей? Прежде всего изменить что-то в нашей ментальности – как чиновника, так и человека, который пришел за справкой.

 

Источник: Вечерний Киев
Автор: Александр Куринский, г. Барселона

https://eveningkiev.com/article/19834