Задать вопрос
Легальная иммиграция в Испанию

Иммиграция в Испанию

Этот материал будет интересен людям, которых интересует, в первую очередь, легальная иммиграция в Испанию. Был период, когда тысячи украинцев и россиян отправлялись в эту страну на заработки и оставались там незаконно. Впоследствии многим из них удавалось оформить вид на жительство. Однако сегодня большинство наших сограждан выбирают легальные пути получения ВНЖ и гражданства Испании.

Существует несколько способов для законного проживания в стране. Чтобы получить необходимые для этого документы, нужно:

  • стать студентом испанского учебного заведения
  • приобрести недвижимость в Испании
  • оформить брак с гражданином Испании
  • стать инвестором или заняться бизнесом  в Испании

 

Будущих иммигрантов часто сбивают с толку такие понятия, как «вид на жительство» и «гражданство». Людям не всегда ясно, в чем особенность каждого из этих статусов. Сначала человек, переехавший в Испанию, может рассчитывать на получение вида на жительство (ВНЖ) или, как его еще называют, «резиденции». Этот документ означает, что человек может законно жить в Испании и беспрепятственно выезжать в другие страны шенгенской зоны.

У обладателя ВНЖ в Испании есть и ряд обязанностей. В частности, он не сможет покидать страну на длительный срок. Если за год он провел в Испании  меньше 183 дней, то велика вероятность возникновения проблем с миграционной службой. Риск лишиться ВНЖ существует и при нарушении закона. За серьезное преступление испанские власти вполне могут выдать обратную «путевку» в родную страну. 

Кстати, даже при наличии ВНЖ в Испании человек по-прежнему считается иностранцем. Поэтому многие вопросы, такие как оформление загранпаспорта, будут решаться через консульство.

Гражданство Испании открывает совсем другие возможности. Подданные Королевства могут голосовать на выборах, работать в госструктуре, рассчитывать на помощь и защиту испанских властей при возникновении проблем, в том числе заграницей. Гражданство Испании позволяет без оформления виз выезжать во многие развитые страны мира, в частности, можно свободно посещать США и  Великобританию.

Студенческий вид на жительство

Студенческий вид на жительство в Испании выдается довольно быстро. Оформление документов займет от двух до четырех недель. 

Студенческие ВНЖ выдаются при обучении в заведениях различных типов. БОЛЕЕ ПОДРОБНО О ВНЖ ПО СТУДЕНЧЕСКОЙ ВИЗЕ УЗНАЙТЕ ТУТ.

Заключение брака с гражданином Испании

Законная иммиграция в Испанию возможна при заключении брака. Чтобы официально оформить отношения, нужно обратиться в местные органы ЗАГС. Иммигранту предстоит кропотливый процесс сбора и оформления документов. Также нужно будет пройти собеседование. 

После свадьбы новоиспеченный супруг или супруга сможет получить вид на жительство в Испании. Карточку резидента будут делать от двух до шести месяцев, а ее открытие обойдется в 880 евро.

При этом у человека, связавшего себя узами брака с испанцем или испанкой, появляется возможность быстрее получить гражданство – соответствующее прошение можно подавать уже через год после брака.

ВНЖ в Испании при приобретении жилья 

Возможность получить ВНЖ при покупке апартаментов или дома в Испании появилась у иностранцев недавно. Соответствующий закон начал действовать в 2014 году. Этот тип документа имеет название «ВНЖ инвестора». На его оформление уйдет от трех месяцев до полугода. При получении ВНЖ нужно заплатить 2500 евро за каждого члена семьи, достигшего совершеннолетия.

Оформить документ могут иностранные граждане, приобретающие в Испании жилье, стоимостью от 500 тысяч евро. При этом, если ВНЖ планируют получить оба супруга, то каждый из них должен купить недвижимость на полмиллиона евро. Как вариант, семья может заплатить за дом от одного миллиона евро и зарегистрировать покупку равными долями.

Стоит отметить, что обладателю «ВНЖ инвестора» не обязательно находиться в Испании минимум 183 дня в году – достаточно приехать в страну один раз во время действия документа.

Получение ВНЖ в Испании для бизнесменов

Иммиграция в Испанию интересна многим предпринимателям. В этом отношении, законы на их стороне. На получение ВНЖ могут претендовать бизнесмены, которые планируют вкладывать в местную экономику крупные суммы.

 Если говорить об объеме инвестиций, то предприниматель должен владеть:

  • ценными бумагами на сумму от двух миллионов евро
  • акциями испанской компании на сумму от одного миллиона евро

Также иностранный инвестор должен иметь депозит в банке Испании на сумму от одного миллиона евро.

Если предприниматель планирует вкладываться в бизнес-проект, то:

  • благодаря проекту должны появиться новые рабочие места
  • проект должен способствовать улучшению экономики и социального положения в регионе, где он будет действовать 
  • либо проект должен поддерживать сферу технических или научных разработок

Специалисты не советуют изначально получать ВНЖ в Испании на основании открытия собственной фирмы. В этом случае к предпринимателю предъявляется много требований, связанных с уплатой налогов, созданием новых рабочих мест. Он должен вести активную экономическую деятельность, обеспечивая рост прибыли компании. Лучше сначала получить карточку резидента на любом другом основании, например, покупки недвижимости, а затем уже заняться развитием своего предприятия.

Сроки оформления ВНЖ в Испании для бизнесменов – от трех месяцев до полугода.

Получение испанского гражданства

Чтобы получить гражданство Испании, нужно легально прожить в этой стране минимум десять лет. В некоторых случаях эти сроки сокращаются до одного, двух и пяти лет. 

Заявления принимаются в органах ЗАГС, закрепленных за территорией, на которой живет иммигрант. Подать заявление может совершеннолетний иностранец старше 18 лет, ребенок, если ему исполнилось 14 лет (он должен явиться в ЗАГС вместе с законным представителем), инвалид или человек, который имеет право действовать от его имени.

При рассмотрении документов, человека вызовут в суд (возможно не один раз) на собеседование. Если вы состоите в браке с испанцем или испанкой, то на собеседование нужно будет явиться обоим супругам. Решение суда заявитель получает по почте.

Иммигранты, которым пришел положительный ответ, при получении гражданства Испании должны будут поклясться верно служить испанскому королю и соблюдать Конституцию страны. Человека регистрируют в органах ЗАГС уже как подданного Королевства. При этом, нужно быть готовым к тому, что у испанца по закону должны быть две фамилии – по отцовской и материнской линии.