Задать вопрос
“Испания – очень комфортная страна”, – интервью Александра Куринского

О том, как правильно уезжать; легко ли адаптироваться в новой  другой стране; и чем испанцы отличаются от украинцев рассказывает “Александр Куринский – один из основателей “Открытой Испании”.   

32-летний киевлянин Александр Куринский уехал в Испанию в апреле 2014 года. Ранее работал политическим журналистом, в пресс-службе Виталия Кличко и других политиков. Забрал с собой жену и 3-летнюю дочь. Открыл в Барселоне бизнес – консультирует украинцев о переезде на постоянное жительство в Европу. О своем опыте эмиграции рассказал Gazeta.ua.

gpu1

Наша работа – это не только консультации и помощь при сборе документов. Прежде всего помогаем определиться, какой способ приезда в Европу лучший.

Почему для новой жизни выбрали именно Испанию?

– О переезде в какую-то европейскую страну мы задумывались давно. Но долго это оставалось на уровне разговоров: “Вот интересно попробовать”. К тому же – для чего переезжать, если имеешь работу, стабильную жизнь и всё вроде бы нормально? Но как только выходишь за пределы своего маленького мира, сталкиваешься с “суровой украинской реальностью”: от банальной тётки в ЖЭКе, которая считает выдачу справки огромным благом для тебя, и заканчивая государственным аппаратом в целом, у которого, кажется, одна задача – максимально усложнить жизнь своим гражданам.

Финальным аргументом стали события на Майдане и дальнейшее развитие ситуации. Очень скептически относился к некоторым “лидерам революции”. Поэтому спрогнозировал для себя, что страна откатится в своём развитии на несколько лет. Это время терять не хотелось. На тот момент дочери было три года – потом переехать было бы сложнее: язык, школа, адаптация. Поэтому на семейном совете решили – надо пробовать, а там будет видно. Стали собирать информацию.

Выбор страны был интуитивным. Нам просто хотелось в европейскую страну. Остановились на Испании. Во-первых – не очень далеко от Украины, чтобы в случае необходимости можно было быстро прилететь по делам или в гости. Во-вторых – выбирали страну с более-менее похожим менталитетом.

Важным был и финансовый фактор: цены и стоимость жизни здесь намного привлекательнее, чем во Франции или Германии. А то, что страна пережила кризис, из которого постепенно выходит – тоже позитив. Как раз можно попасть на момент роста.

Законодательство лояльнее к эмигрантам. Правда, правительство не выделяет каких-либо серьезных средств на социальное обеспечение беженцев. Поэтому сюда в основном едут те, кто готов работать вкладывать средства, а не сидеть на шее у государства. В конце концов, и само отношение испанцев к иностранцам более дружелюбное. Особенно в крупных городах. Та же Барселона – это испанский Вавилон, много народов намешано.

Как восприняли вашу эмиграцию родственники и друзья?

– Сначала мало кому говорили о своих планах. До последнего не верили, что удастся. Помню, вдвоем с женой ехали в машине, когда нам позвонили с консульства и спросили – с какой даты ставить визу? Сидим и понимаем: всё, уже некуда отступать.

Родственники и друзья удивились. Но отнеслись с пониманием – ваше дело, поступайте как считаете нужным. Хотя были и те, кто говорил: куда вы едете? В Украине за месяц-два все наладится, будет рост, без виз в Европу поедем, заживём. Как видим, их прогнозы были слишком оптимистичны.

Сложно было собрать необходимые документы? Сколько денег взяли взяли с собой?

– С полгода собирали информацию на сайтах, читали форумы, пока не приняли решение пробовать. В конце-концов взяли свои сбережения, продали две машины – старенький Хюндай Акцент и КИА. Из вещей было пять чемоданов. Документы собрали быстро. Это не так сложно, как кажется на первый взгляд. Главное – найти людей, которые тебя правильно проконсультируют и иметь хотя бы немного денег на всевозможные переводы и государственные заверения документов.

Мы поехали по студенческой визе изучать испанский. Она подходит и молодежи, и старше. Её можно продлевать в стране пребывания. Пока учишься на языковых или профессиональных курсах или в вузе – до тех пор живёшь в стране. А потом можешь изменить свой статус на вид на жительство. Это очень удобно, потому что не нужно всё бросать сразу: нравится – оставайся дальше, не нравится – возвращайся в Украину или езжай в другое место.

Жилье было легко найти?

– Первый месяц мы жили во временной квартире, которую арендовали заранее. А уже потом сняли постоянную. Найти приличное жильё за ​​нормальную цену было важно, потому что Барселона – туристический город. Квартиры разлетаются, как горячие пирожки. Прошлый житель выносит вещи – сразу может стоять очередь на смотрины в 20-30 человек. Видел такие очереди.

gpu2

Испания – очень комфортная для жизни страна

Владелец квартиры хочет видеть не только легальные документы, но и наличие средств, рабочий контракт или студенческий статус. Выбирает, кому сдать квартиру. Поскольку по испанским законам очень трудно выселить человека из квартиры, даже если не платит полгода или год. Поэтому владельцы жилья хотят подстраховаться.

В Украине дом – это крепость. Испанец не будет тратить последние сбережения, чтобы переклеить обои или сделать подвесной потолок. У людей другие ценности. Главное – удобство, комфорт, атмосфера. Снимать обувь с улицы не принято. Поэтому ковров, к которым так привыкли наши люди, в домах нет.

Как дочь приняли в школе?

– Она быстро привыкла к школе, учит язык. В её группе есть испанцы, итальянцы, американцы, китайцы, бразильцы, колумбийцы. Учителя относятся с пониманием к незнанию языка на первом этапе, всячески помогают, предлагают дополнительные занятия.

С трёх лет детсад уже называют школой. Постепенно ребёнка готовят к единой системе обучения. С устройством ребенка в сад-школу нет сложностей. Бывают заведения муниципальные, получастные и частные. Цены стартуют от 80-100 евро в месяц. Но всегда можно устроить ребенка в бесплатную школу. Потому что в Испании все дети, даже нелегалов, имеют равные права – и на образование также. С шести лет обучение обязательно.

Отношение к детям здесь фантастическое: прохожий или человек в метро без проблем может улыбнуться ребёнку, погладить по голове, угостить. Люди более открыты и общительны, улыбаются.

Что понравилось в укладе жизни в Испании?

– Испанцы мне очень нравятся по менталитету – с одной стороны это Европа, а с другой – нет такого четкого формализма, как в Германии, например. Никто не удивится, если женщине или бабушке в транспорте уступят место. Когда друзья собираются на общий ужин, никто не высчитывает кто сколько съел, а делят счёт на всех.

Испанцы непунктуальны – опоздание до 15-30 минут не считается таковым. Надо привыкнуть к их многочасовой сиесте, большому количеству праздников, обещаний “маньяна” – то есть “завтра”, что не гарантирует, что обещание будет выполнено. Когда вижу, как 70-80-летние бабушки собираются в кафе, чтобы выпить кофе и поиграть в домино, или пенсионеры идут в бассейн, понимаю, что нам надо учиться наслаждаться жизнью.

Как возникла идея консультировать по вопросам эмиграции?

– После переезда начали вести блог, рассказывали о своём опыте, делились нюансами жизни в Испании. Писали люди, просили совета. Спрашивают разное: как вывезти любимую собачку или о ценах на молоко. Открыли сайт, впоследствии зарегистрировали компанию. Теперь отправляем людей на обучение в Германию, Францию, Италию.

Наша работа – это не только консультации и помощь при сборе документов. Прежде всего помогаем определиться, какой способ приезда в Европу лучший.

Прежде чем эмигрировать Куринский советует пожить в стране год

Прежде чем эмигрировать Куринский советует пожить в стране год

Какая страна подходит больше, какие есть законодательные нюансы, сколько понадобится денег, какой вуз или профессиональные курсы выбрать.

Главное – знать свои права, выбрать правильный тип визы, который даст право хотя бы на подработку или открытие собственного бизнеса. Поскольку один человек на третий день с кем-то познакомится, ему расскажут, где требуются работники и он туда побежит. Другой будет сидеть три месяца и ждать. “У меня 17 лет руководящего стажа. Кто мне там даст работу?” – Как-то спрашивали у меня. А неужели тебе обязаны что-то давать? У массажиста или парикмахера шансов на работу больше, чем у такого “руководителя”. Ему для начала надо изучить базовый язык.

Я не агитирую эмигрировать. Это выбор каждого. Не все могут жить в другой стране. Но если человек имеет удаленную работу – программист, дизайнер или умеет что-то делать руками, я советую попробовать пожить в другой стране год или два. Это расширяет внутренние горизонты.

Насколько дорогое жизни в Испании?

– Что-то дороже, что-то так же или даже дешевле. К примеру, 35-45 евро достаточно, чтобы накупить недельный набор продуктов на семью из трёх человек. Это без существенной экономии. Когда был в Украине, походы в магазины удивили меня. Трудно привыкнуть к украинским скачкам цен. Потратил 400 гривен (15 евро) и ничего не купил. А зарплаты не выросли, а у многих снизились.

В Испании минимальная зарплата – около 800 евро. В Барселоне хорошей зарплатой считается 1200-1500 евро. И её хватает на семью. Но даже на небольшие по испанским меркам деньги испанец имеет большую покупательную способность, чем житель Киева. Особенно в отношении вещей и одежды. Я в Украине ничего не покупаю, потому что в Испании одежда дешевле, чем в аналогичных магазинах Киева.

Вы планируете получать испанское гражданство?

– Чтобы получить гражданство, нужно прожить 10 лет. В перспективе об этом думаю. Но, возможно, хватит и вида на жительство. По правам это почти то же самое, разве что нельзя голосовать. Для гражданства нужно сдавать экзамен на знание испанской истории. Он очень сложный и 20 лет проживания в стране не гарантируют сдачи. Лет через пять буду определяться.

http://gazeta.ua/ru/articles/life/_pered-emigraciej-stoit-pozhit-v-strane-god-ukrainec-v-ispanii/671200