Задать вопрос
Школа в Испании: почему ставят оценки за еду?
escuela2

В обычном классе испанской школы

Большинство наших клиентов, которые хотят переехать в Испанию – семьи с детьми. И понятно, что вопросы об адаптации ребенка в новой стране задают постоянно. На что мы абсолютно искренне отвечаем: Испания – это страна, где отношение к детям просто фантастическое.

Когда в ленте Фейсбука то и дело всплывают какие-то возмущенные посты о том, что молодую маму с ребенком не пустили магазин (или публикуют фото объявления «С колясками вход воспрещен»), то я  просто не могу себе представить подобного в Испании.

Или – недавно гулял по сети пост человека, сыну которого в школе учительница сделала замечание на уроке рисования. Мол, то, что нарисовал ребенок – «ужас». Сын, понятное дело, очень расстроился. А аудитория Фейбсука начала ребенка поддерживать и вспоминать «незлым тихим словом» своих бывших учителей и их «корректные» оценки. А тут как раз выложили  и аудио-запись из не самой последней киевской школы (центр города), где учителя мило общаются с детьми в ключе «вы, дебилы, нам всю жизнь портите».

Возможны ли подобные случаи в Испании? Не исключено. Но, думаю, что только в виде отклонения от нормы.

В данном случае сужу не только по информации в СМИ, а и по тем школам, куда ходят дети наших клиентов, и по школе своей дочери.

Даже если ребенок нарисует настоящий ужас, его никто не станет «кошмарить» за это. Конечно, хорошую оценку не поставят, но бездарем не назовут – просто будут мотивировать, чтобы рисовал лучше.

Если у него нет слуха и голоса, а он хочет выступать на школьном концерте – ему никто не откажет. Да, такие концерты иногда нельзя слушать без улыбки (по сравнению с ними, наши школьные выступления – как Большой театр), но зато у ребенка не возникает комплексов.

На этих же школьных концертах-вечеринках директор школы (сначала мы не могли поверить, что эта тетенька в потертых джинсах и обычных кроссовках и есть «начальник» школы) сама разливает сок и раздает печенья, а не стоит с гордым видом в углу, демонстрируя окружающим свою прическу-химию.

Все это – детали. Но именно из таких деталей и состоит система школьного образования в Испании.

К примеру, в нашей школе после каждого триместра родители получают папку, в которой подшивка всего, что делал ребенок за это время (группа детей 5 лет): рисунки, подсчеты, поделки и т.д.

Там же – листы с оценками по учебным направлениям (в 5 лет назвать это «предметами» язык не поворачивается): математика, язык, пластика и т.д. Уровни оценок: «высший», «хороший прогресс», «без оценки».

escuela

Но меня больше всего забавляет другой документ – справка о том, как ребенок кушает в школе. Это отдельный лист (как вы можете увидеть на иллюстрации), где выставляются оценки – «очень высокая», «высокая», «стандартная, адекватная», «необходимо работать больше».

Обратите внимание – не двойка, а «необходимо работать больше».

В этом же документе такие разделы для «едока»:

  • Умеет вести себя тихо и без спешки
  • Сидит правильно
  • Пользуется столовыми приборами
  • Содержит  чистоте обеденный стол
  • Говорит «спасибо» и «пожалуйста»

и т.д.

Все они оцениваются.

Также родители могут посмотреть,  как кушает их ребенок те или иные продукты. Шкала баллов – от 1 до 4.

Выглядит это так (по нашим оценкам): «Мясо – 4», «Рыба – 3», «Овощи – 3», «Фрукты – 4», «Рис и спагетти – 4».

Отмечена также и скорость еды. Градация – «очень быстро», «хорошо», «по чуть-чуть», «очень медленно».

В итоге – общая оценка. Варианты:

  • «Так держать!»
  • «Хорошее развитие!»
  • «Можешь лучше!».

И это, согласитесь, уже по-другому воспринимается родителями :) Которые понимают, что в школе ребенку уделяют максимум внимания – и на уроке, и на перемене, и во время еды.

В общем, испанской системе образования (особенно ее направленности на развитие личности ребенка) я бы поставил самый высокий бал – так держать!

Александр Куринский